banner 728x90

Babinsa Berikan Sosialisasi Penanganan PMK Langsung di Kandang Ternak

Babinsa Berikan Sosialisasi Penanganan PMK Langsung di Kandang Ternak


SUMENEP, (Transmadura.com) – Babinsa Koramil 0827/08 Ganding Serda Bambang memberikan sosialisasi penanganan Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) kepada peternak di kandang langsung di Desa Gadu Timur, Kecamatan Ganding, Kabupaten Sumenep. Rabu (21/12/2022).

Kegiatan ini diikuti oleh Petugas Teknis Peternakan Kecamatan Ganding Hendri Wahyudi dan pemilik hewan ternak Munakip.

Babinsa Serda Bambang mengatakan kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada peternak terkait Penyakit Mulut dan Kuku serta menghimbau kepada peternak untuk selalu berkoordinasi dengan petugas teknis peternakan kecamatan dan dokter hewan setempat.

“Selain itu, menyampaikan kepada masyarakat bahwa PMK memang bukan penyakit zoonosis yang menular kepada manusia tetapi sangat menular kepada hewan/ternak berkuku belah,” katanya.

Baca Juga :   Turun ke Sawah, Babinsa Bantu Petani Usir Hama Burung

Dirinya juga memberikan pengetahuan ciri-ciri PMK diantaranya suhu tinggi (dipegang pangkal telinga), lendir di mulut, lepuh di hidung, lidah menjulur,l uka pada kaki yang berbatasan dengan kuku/luka pada celah kuku/kuku lepas dan nafsu makan berkurang.

Selain itu, pihaknya menghimbau agar peternak harus menjaga higenis sanitasi kandang, dan segera laporan kepada petugas agar di semprot dengan disinfektan.

“Kita menghimbau kepada warga bila menemukan sapi terindikasi PMK, yakni, ternak disemprot desinfektan dan sisa kotoran hewan agar di bakar,” terangnya.

(Pendim0827)