PAMEKASAN, (TransMadura.com) –
Gempa bumi tektonik berkekuatan M=3,5 terjadi kordinat epesenter pada mengguncang daerah barat laut Kabupaten Pamekasan, Madura, Jawa Timur, terjadi kordinat epesenter pada 7.09 LS dan 113.41 BT.
Peristiwa gempa bumi terjadi pada Jum’at (16/03/2018) pukul 14 : 33 : 20 tepatnya lokasi gempa di darat pada jarak 11 kilometer dengan kedalaman 13 kilo meter.
Menurut Kepala Stasiun Geofisika Tretes, Jawa Timur Suwardi, S.Si pada 16 Maret 2018. Dampak gempa bumi yang digambarkan oleh peta tingkat guncangan (Shakemap) BMKG dan laporan dari masyarakat, dirasakan di daerah Pamekasan dalam skala intensitas I-II SIG-BMKG (II-III MMI).
“Namun, Guncangan gempa bumi ini, hingga saat ini belum ada laporan kerusakan,” ungkapnya dalam rilisnya.
Jika ditinjau dari kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat aktivitas sesar lokal.
Dari hasil monitoring BMKG Hingga pukul 15:12 WIB, belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan (aftershock).
Suwardi mengimbau Kepada masyarakat di sekitar wilayah kabupaten Pamekasan dan sekitarnya, agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. (Asm)


