SUMENEP, (TransMadura.com) – Kendati Dana Desa (DD) tahap pertama, tahap kedua tahun 2018 sudah sebagian digelontorkan ke seluruh desa, dan harus diawasi secara maksimal.
Ahmad zaini alum warga kepulauan berharap, khususnya Camat Gayam dan Camat Nunggunung harus berperan mengawasi pengelolaan DD dan ADD di wilayahnya masing-masing, Tujuannya, supaya dana tersebut dikelola dengan baik.
Dia juga meminta kepada seluruh kepala desa, supaya tidak bekerjasama dengan pihak ketiga saat mengelola DD atau di Supkan pada orang luar. “Sebab, dana tersebut harus dilaksanakan swakelola yang melibatkan masyarakat desa setempat,” tegasnya.
Selain itu, Ahmad Zaini juga sebagai sekertaris PAC LAKI ( Laskar Anti Korupsi), juga menyarankan kepada seluruh kepala desa supaya transparan kepada warga, pengelolaan DD dan ADD.
Diharapkan, desa mempublikasikan dana tersebut dengan membuat baner atau spanduk yang dipasang di tempat terbuka. Sehingga warga bisa memantau anggaran tersebut.
“Tentang APBDes harus juga dipublikasikan. Jangan dikelola sendiri tanpa sepengetahuan masyarakat. Itu salah besar, dan juga Tim Panitia Kegiatan pelaksana dari pembangunan tersebut harus betul-betul difungsikan, jangan hanya Formalitas belaka cetusnya. (Fero/Red)