SUMENEP, (TransMadura.com) – Babinsa Koramil 0827/14 Batang Batang Praka Ahmad Zaini membantu petani membersihkan gulma di lahan persawahan padi milik Bapak Abu Bakar Poktan Jaita Dusun Panabesan Desa Tamidung Kecamatan Batang Batang Kabupaten Sumenep. Rabu (22-5-2019).
Persaingan gulma dengan padi dalam masa pertumbuhan hingga masa pematangan sangat besar sekali pengaruhnya terhadap penurunan hasil panen. Gulma dapat menurunkan hasil panen karena adanya persaingan antara gulma itu sendiri dengan padi, dalam pengambilan unsur hara, air dan cahaya.
Babinsa dan petani mencabuti rumput secara tradisionil dengan tangan agar tidak merusak tanaman padi dan pembersihan gulma dilakukan saat umur tanaman padi mencapai 30 hari agar tanaman padi tumbuh normal.
Gulma adalah sejenis rumput atau tanaman liar yang tumbuh pada persawahan, biasanya gulma banyak tumbuh subur pada sela-sela atau diantara tanaman padi. Gulma juga salah satu kendala utama dalam memperoleh hasil yang tinggi dalam budidaya padi sawah.
Keberadaan gulma ini menjadi gangguan pada tanaman khususnya tanaman padi, tanaman menjadi tidak dapat menghasilkan secara maksimal.
Danramil 0827/14 Batang Batang Kapten Inf Andi Suhandi mengatakan sebagai Babinsa mendampingi Petani memang sudah salah satu tugasnya, kegiatan ini dilakukan untuk mewujudkan swasembada pangan yang saat ini digalakkan Pemerintah RI.
Kegiatan ini merupakan salah satu upaya untuk membantu program pemerintah dalam hal Swasembada pangan salah satunya dengan komoditi melalui progrm Pajale (padi, jagung, kedelei). (Pendim/Red)