SUMENEP, (TransMadura.com) – Suasana pagi di pusat kota Sumenep tampak berbeda. Sejak pukul 06.00 WIB, anggota Kodim 0827/Sumenep sudah turun ke jalan melaksanakan kerja bakti dalam Program Indonesia Asri yang digagas Pemerintah Kabupaten Sumenep, Jumat (10/4/2026).
Sebanyak 20 personel yang dipimpin Batiops Kodim 0827/Sumenep Peltu M. Hosni menyisir sepanjang Jalan A. Yani, mulai dari simpang tiga Lorita hingga simpang tiga C1.
Mereka membersihkan sampah, menyapu jalan, hingga merapikan sisi-sisi jalan demi menciptakan lingkungan kota yang lebih bersih dan nyaman.
Aksi gotong royong ini tak hanya menjadi rutinitas, tetapi juga wujud nyata kepedulian TNI terhadap kebersihan lingkungan perkotaan yang menjadi wajah Kabupaten Sumenep.
Batiops Kodim 0827/Sumenep Peltu M. Hosni menegaskan, pihaknya sengaja turun langsung sejak pagi untuk memastikan hasil kerja maksimal dan memberi contoh nyata kepada masyarakat.
“Kami ingin menunjukkan bahwa menjaga kebersihan itu dimulai dari aksi nyata. Tidak menunggu, tapi langsung bergerak agar lingkungan tetap bersih dan sehat,” tegasnya.
Ia juga menekankan bahwa keterlibatan TNI bukan sekadar membantu, tetapi menjadi bagian dari upaya membangun kesadaran kolektif masyarakat.
“Harapannya, apa yang kami lakukan hari ini bisa menggerakkan masyarakat ikut peduli. Kalau lingkungan bersih, aktivitas warga juga akan lebih nyaman dan sehat,” pungkasnya.











