Sumenep, (Transmadura.com) –
Penyuluhan Pertanian hari ini berlangsung di Balai Desa Tarogan dan penyuluhan ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan TMMD Ke – 100 Kodim 0827 Sumenep.
Pada penyuluhan yang di laksanakan Jumat malam, Kodim Sumenep mengundang beberapa petani dan perangkat Desa yang berdomisili di Desa Tarogan Kecamatan Lenteng. Sabtu (14/10/2017).
Kapten Inf Suratman Pasiterdim 0827 Sumenep selaku penanggungjawab kegiatan penyuluhan pertanian, tema hari ini lebih mengedepankan manfaat pupuk organik, dan secara langsung disampaikan secara utuh dan jelas oleh Dinas Pertanian Kabupaten Sumenep dalam hal ini adalah Bapak Suryadi, sebagai pembicara. Penyuluhan pertanian dengan topik pupuk organik ini, merupakan pengembangan dari kegiatan TMMD yang berlangsung di Desa Tarogan.
Pada pembahasan pupuk organik, “sangat jarang dan mungkin sangat sedikit petani yang menyadari bahwa tumbuhan memerlukan bahan organik untuk kelangsungan hidupnya, dan tidak sedikit petani yang beranggapan bahwa bila menggunakan pupuk kimia yang banyak maka akan memperoleh hasil yang sangat banyak pula,” tuturnya Suryadi.
Pada saat ini banyak sekali para petani yang menggunakan bahan kimia untuk pemupukannya, dan mempunyai kecendrungan akan semakin banyak memberi pupuk kimianya, dikarenakan hasil yang diharapkan tinggi akan tetapi dari waktu kewaktu bukannya meningkat malah semakin menurun,” tegasnya.
Lanjutnya, manfaat yang akan dirasakan oleh petani adalah meningkatnya produktivitas dari lahan pertanian, karena dengan meningkatnya kadar kandungan bahan organik dan unsur hara yang ada dalam tanah, maka dengan sendirinya akan memperbaiki sifat, kimia dan biologi tadi tanah atau lahan pertanian.
“Manfaat lain yang dirasakan yaitu semakin mudahnya melakukan pengolahan lahan karena tanah semakin baik, dan harga pupuk organik lebih murah dan sangat mudah,”tandasnya.











